"An apple a day keeps the doctor away."
—Pepatah Inggris
Kali ini kita akan membahas singkat tentang buah. (Tumben bahas buah.) Ya, karena beberapa tempo yang lalu, ketika belanja di Alfa Midi dekat kantornya istri di Kebayoran Baru, pernah membaca keterangan catatan manfaat-manfaat enam buah di bawah rak buah.
Apa saja? Berikut ini keenam buah itu beserta manfaatnya.
Salak
| Buah salak bermanfaat untuk
kesehatan mata. Kandungan beta-karoten yang sangat tinggi pada buah ini baik
untuk menjaga kesehatan mata. Beta-karoten ialah salah satu zat anti-oksidan
yang banyak terdapat dalam sayuran seperti wortel. Dan kandungan beta-karoten
pada buah salak sendiri lebih besar 5,5 kali daripada mangga dan 5 kali lebih
besar ketimbang semangka
Apel
| Buah apel memiliki manfaat
kandungan flavonoid yang disebut phloridzin
untuk melindungi wanita pasca-menopause dari masalah osteoporosis serta
dapat meningkatkan massa tulang. Selain itu, apel berfungsi untuk memperkuat
tulang karena mengandung banyak mineral juga. Mineral yang terkandung dalam
apel antara lain: kalsium, potasium, magnesium, zinc, serta zat besi
Mangga
| Buah yang mempunyai nama Latin, Mangifera Indica ini punya banyak
manfaat bagi kesehatan seperti menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL atau low-density lipoprotein, sebab ada
kolesterol baik atau HDL, high-density
lipoprotein), meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki sistem pencernaan,
baik untuk mengobati panas dalam, mencerahkan kulit, dan membantu mencegah
kanker. Senyawa yang terdapat pada mangga seperti asam sitrat, asam malat, dan
asam tartrat menolong untuk menahan cadangan alkali di dalam tubuh
Semangka
| Buah yang memiliki kandungan
likopen, vitamin A dan C ini bermanfaat untuk mengurangi paparan radikal bebas
yang menyebabkan bintik-bintik hitam, garis-garis halus, serta keriput pada
kulit. Anti-oksidan yang terkadung di dalamnya juga berfungsi mengurangi
deposito radikal bebas dalam tubuh, serta mencengah tanda-tanda penuaan pada
kulit
Nanas
| Buah dengan nama latin Ananas Comosus ini memiliki kandungan
kalium serta enzim sehingga membuat nanas bersifat diuretik yang efektik untuk
membantu mengatasi masalah asam urat. Namun, hindari mengkonsumsi nanas yang
terlampau matang karena kandungan alkohol di dalamnya dapat mengakibatkan
kenaikan kadar asam urat
Jeruk
| Buah berwarna oranye ini cukup
populer karena kandungan gizinya. Salah satunya, mengandung lebih dari 60
senyawa flavonoid yang berbeda serta 170 lebih fitonutrien yang berbeda pula.
Jeruk juga mengandung kolagen yang baik untuk membantu menghilangkan kerut pada
wajah, mempertahankan elastisitas dan mengenyalkan kulit yang kasar,
memperlancar peredaran darah, serta memusnahkan bakteri yang berpotensi
memunculkan jerawat
Note:
- Bicara tentang buah atau kesehatan, ikutan nih tantangan dari Detik.com untuk nge-slim-in badan. Siapa tahu bisa menang dan dapat hadiah kejutan.
- Baca pula tentang COFFEE di sini oleh sahabat dan kakak saya, Vino Sinaga.