November 10, 2016

6 Buah, 20 Manfaat


"An apple a day keeps the doctor away."
 Pepatah Inggris

Kali ini kita akan membahas singkat tentang buah. (Tumben bahas buah.) Ya, karena beberapa tempo yang lalu, ketika belanja di Alfa Midi dekat kantornya istri di Kebayoran Baru, pernah membaca keterangan catatan manfaat-manfaat enam buah di bawah rak buah.

Apa saja? Berikut ini keenam buah itu beserta manfaatnya.

Salak | Buah salak bermanfaat untuk kesehatan mata. Kandungan beta-karoten yang sangat tinggi pada buah ini baik untuk menjaga kesehatan mata. Beta-karoten ialah salah satu zat anti-oksidan yang banyak terdapat dalam sayuran seperti wortel. Dan kandungan beta-karoten pada buah salak sendiri lebih besar 5,5 kali daripada mangga dan 5 kali lebih besar ketimbang semangka

Apel | Buah apel memiliki manfaat kandungan flavonoid yang disebut phloridzin untuk melindungi wanita pasca-menopause dari masalah osteoporosis serta dapat meningkatkan massa tulang. Selain itu, apel berfungsi untuk memperkuat tulang karena mengandung banyak mineral juga. Mineral yang terkandung dalam apel antara lain: kalsium, potasium, magnesium, zinc, serta zat besi

Mangga | Buah yang mempunyai nama Latin, Mangifera Indica ini punya banyak manfaat bagi kesehatan seperti menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL atau low-density lipoprotein, sebab ada kolesterol baik atau HDL, high-density lipoprotein), meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki sistem pencernaan, baik untuk mengobati panas dalam, mencerahkan kulit, dan membantu mencegah kanker. Senyawa yang terdapat pada mangga seperti asam sitrat, asam malat, dan asam tartrat menolong untuk menahan cadangan alkali di dalam tubuh

Semangka | Buah yang memiliki kandungan likopen, vitamin A dan C ini bermanfaat untuk mengurangi paparan radikal bebas yang menyebabkan bintik-bintik hitam, garis-garis halus, serta keriput pada kulit. Anti-oksidan yang terkadung di dalamnya juga berfungsi mengurangi deposito radikal bebas dalam tubuh, serta mencengah tanda-tanda penuaan pada kulit

Nanas | Buah dengan nama latin Ananas Comosus ini memiliki kandungan kalium serta enzim sehingga membuat nanas bersifat diuretik yang efektik untuk membantu mengatasi masalah asam urat. Namun, hindari mengkonsumsi nanas yang terlampau matang karena kandungan alkohol di dalamnya dapat mengakibatkan kenaikan kadar asam urat

Jeruk | Buah berwarna oranye ini cukup populer karena kandungan gizinya. Salah satunya, mengandung lebih dari 60 senyawa flavonoid yang berbeda serta 170 lebih fitonutrien yang berbeda pula. Jeruk juga mengandung kolagen yang baik untuk membantu menghilangkan kerut pada wajah, mempertahankan elastisitas dan mengenyalkan kulit yang kasar, memperlancar peredaran darah, serta memusnahkan bakteri yang berpotensi memunculkan jerawat






















Note: 
- Bicara tentang buah atau kesehatan, ikutan nih tantangan dari Detik.com untuk nge-slim-in badan. Siapa tahu bisa menang dan dapat hadiah kejutan. 
- Baca pula tentang COFFEE di sini oleh sahabat dan kakak saya, Vino Sinaga.